Zum Deutschen  Schachbund kommen Sie hier.

Der Hamburger  Schachverband bietet detaillierte Ergebnisse aller Vereine in der HMM an; darüber hinaus auch viele weitere Seiten.

Der Hamburger  Schachjugendbund mit seinen Seiten ist für Schachgruppenleiter und  interessierte Jugendliche eine gute Adresse.

Auf der DWZ-Liste  des VSK finden sich alle, auch die zur Zeit nicht so aktiven Mitglieder des Vereins.

Bei Fred Wehners im  Umbruch begriffener Homepage kann man sich seine neue DWZ  ausrechnen lassen.

Die  Homepage des Hamburger Großmeisters Matthias Wahls bietet neben seiner Eigenwerbung auch sehr interessante  weiterführende Links.

Schach spielen im Internet: bei Schach.de

Erklärung zu allen Links auf dieser Homepage:
Mit Urteil vom 12. Mai 1998 - 312 O 85/98 - "Haftung für Links"  hat das Landgericht Hamburg entschieden, dass man durch einen Link auf eine  andere Homepage deren Inhalte ggf. mit zu verantworten hat.
Dies kann laut LG nur verhindert werden, indem man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert.
Deshalb distanziert sich der Volksdorfer Schachklub hiermit ausdrücklich von sämtlichen Inhalten aller auf seiner Homepage verlinkten fremden Seiten und  macht sich ihre Inhalte nicht zu Eigen.